- 225 gr di farina 0
- 90 gr di zucchero a velo
- 90 gr di burro
- 1 uovo
- 15 gr di farina di mandorle
- 22 gr di cacao amaro
- 3 cucchiai di latte
- 1 goccia di aroma di vaniglia (io mezzo cucchiaino di vaniglia in polvere)
- 1 cucchiaino di lievito
- 2 pizzichini di sale
Per la glassa:
- 15 gr di albume
- 80 gr di zucchero a velo
- mezzo cucchiaio di acqua
ma io la glassa non la faccio mai.
Da quando ho provato quella ricetta non la lascio più e faccio i biscotti nei modi più svariati e con quello che ho in casa a seconda anche dell'inventiva del momento..
Il procedimeto è questo (col bimby)
Nel boccale farina, lievito, sale, cacao, zucchero e burro. Iniziare a spiga per circa 30 secondi, unire l'uovo, il latte, la vaniglia ancora spiga 30 secondi e per ultimo la farina di mandorle. Spiga fino a che si forma l'impasto.
Stendere a uno spessore di circa 3 mm, tagliare con la formina, disporre i biscotti su una placca foderata di carta forno e glassarli a piacere. Infornare 12 minuti a 180°.
ma se non si possiede il bimby basta amalgamare gli ingredienti con un cucchiaio di legno o frusta elettrica, secondo il procedimento base.
Io finora li ho fatti come da ricetta ovviamente, per provare, ma anche in altri modi. Di seguito elenco le varianti con eventuali foto =)
Variante con cereali
175g di farina 0 (io 00) - 603.75 cal
50g di mix ai 6 cereali - 175,5 cal
90g di zucchero a velo - 350.1 cal
90g di burro - 675 cal
1 uovo - 80 cal
22g di cacao amaro - 70.4 cal
3 cucchiai di latte (20g) - 9.2 cal
1 cucchiaino di lievito - 4.7
2 pizzichini di sale
------------------------------------------
TOT 1968,65 CAL
/19 biscotti -> 103,6 cadauno
Variante con crema gianduia (del libro base del bimby)
225 gr di farina 0 (io 00) - 776.25 cal
90 gr di zucchero a velo - 350.1 cal
90 gr di burro - 675 cal
1 uovo - 80 cal
15 gr di farina di mandorle - 86.25 cal
60g di crema gainduia - 300.74 cal (ricetta bimby)
3 cucchiai di latte (20g) - 9.2 cal
1 goccia di aroma di vaniglia o mezzo cucchiaino di vaniglia in polvere
1 cucchiaino di lievito - 4.7
2 pizzichini di sale
-----------------------------------------------------
TOT 2282,24 CAL (505g di peso totale)
/100g -> 451.93 cal
Variante semplice bianca
247 gr di farina 0 (io 00) - 852.15 cal
90 gr di zucchero a velo - 350.1 cal
90 gr di burro - 675 cal
1 uovo - 80 cal
15 gr di farina di mandorle - 86.25 cal
3 cucchiai di latte (20g) - 9.2 cal
1 goccia di aroma di vaniglia o mezzo cucchiaino di vaniglia in polvere
1 cucchiaino di lievito - 4.7
2 pizzichini di sale
---------------------------------------
TOT 2057.4 CAL (tot 470g)
/100 -> 437.75 cal
Variante con farina di riso
90g di zucchero
15g di mandorle
200g di farina di riso (fatta tritando col bimby i chicchi di riso)
25g di farina 00
un cucchiaino di lievito
2 pizzichi di sale
90g di burro
1 uovo
3 cucchiai di latte (15g)
1/2 cucchiaino di vanillina
20g di gocce di cioccolato
Di cui però non ho le cal totali
Procedimento per questi con farina di riso
Per prima cosa ho frullato zucchero e mandorle - qualche sec vel7/8
Senza togliere il trito ho unito le farine, lievito, sale, burro - spiga 30sec
E infine l'uovo, latte, vanillina e gocce di ciocco - spiga fino a che nn si forma l'impasto
L'impasto però risulta molto molle e ho quindi fatto dei mucchietti staccando un po' di impasto con le mani e distanziondoli tra loro su carta forno
Variante tipo ''Grancereale''
Ottenuta unendo fiocchi di cereali + all bran e frullati
Variante alla panna (o come li ho chiamati io ''Biscotti Paciugo'') =D
240 gr di farinatra 00, di grano duro e manitoba
90 gr tra zucchro a velo e zucchero semolato
90 gr tra burro e panna Granarolo
1 uovo
1 cucchiaio di panna
1 goccia di aroma di vaniglia (io mezzo cucchiaino di vaniglia in polvere)
1 cucchiaino di lievito
2 pizzichini di sale
Avevo pochi ingredienti di tutto e nonostante ciò la mia voglia di pasticciare ha avuto la meglio ^_^
E i biscotti dopo la cottura
Variante multicolor
250 gr di farina 0
90 gr di zucchero a velo
90 gr di burro
1 uovo
15 gr tra mandorle e nocciole
3 cucchiai di acqua (latte non ne avevo)
1 goccia di aroma di vaniglia (io mezzo cucchiaino di vaniglia in polvere)
1 cucchiaino di lievito
2 pizzichini di sale
Colorante alimentare (io avevo quello liquido)
Prendendo spunto da questo link http://www.facebook.com/photo.php?fbid=433210936770845&set=a.309939619097978.69436.279495908809016&type=1&relevant_count=1 ieri pomeriggio io e il mio bimbo ci siamo divertiti a farli colorati.
Ho fatto l'impasto come da ricetta e secondo il precedimento, poi diviso in 3 (perchè ho solo 3 coloranti in casa, ma fate come credete)..una parte colorata di giallo, una di verde e una di rosso (in teoria, ma sembra rosa).
Poi preso parte degli impasti, affiancato e pigiato con le mani in modo da unirli tra loro e appiattirlo. E fatto i biscotti come al solito :-)
Non sono carini? :-)
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