giovedì 28 marzo 2013

Pan brioche (panettone gastronomico)






(scusate la qualità della foto fatta di fretta col cell)

La ricetta è della mia amica Stefania che gentilmente mi ha concesso di pubblicarla.

Ingredienti per un pan brioche da 1kg

200g di latte
4 cucchiaini di zucchero
1/2 cubetto di lievito
200g di farina manitoba
350g di farina 00
50g di parmigiano grattugiato
2 uova
1 cucchiaino di sale
130g di burro morbido

Pesare il burro e lasciarlo fuori frigo così non sarà troppo freddo per l'impasto.
Grattugiare il formaggio e mettere da parte.
Scaldare il latte con zucchero e lievito (col bimby 2 min vel2 37°) e scioglierlo
Unire le farine, formaggio, azionare l'impastatrice e con le lame in movemento unire un uovo per volta (col bimby azionare le lame a vel 4/5 e lasciare amalgamare, poi impostare vel spiga senza il tempo).
Sempre con le lame in movimento unire il burro a pezzetti, infine lavorarlo ancora per 2min.
Fare la palla e lasciare lievitare per 1 ora e mezza.

Sgonfiare l'impasto e metterlo nel classico stampo di carta con la parte liscia in alto (o come me in uno stampo da pandoro non imburrato nè infarinato, con la parte liscia verso il basso) e lasciare lievitare fino al raddoppio (1 ora e mezza/2)

Preriscaldare il forno a 180° e cuocerlo per 45/50 min (fare sempre la preova stecchino).

Va fatto almeno il giorno prima dell'utilizzo.
Affettarlo e farcire gli strati (uno sì e uno no, mi raccomando ;-) ) 

Quello della foto è di quest'ultimo buffet, mentre questo



è del buffet fatto l'anno scorso cotto nello stampo classico da panettone.

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